瑞典西海岸游记,原来北欧风北欧人高冷都
Grebbestad是一个小地方,比学校在的Trollhattan这个小地方还小了不少,感觉都不需要公交车,只要靠两条腿就能走遍。市(镇?)中心就是我们下车的公交车站,有超市、电影院、鱼市和码头等。
码头上停着好多私人滴船船,等着周末就开出去玩啦。去的时候基本上已经快到了西海岸的旅游旺季,酒店基本上就已经供不应求了(当然这个地方好像就一家还不是两家酒店...),所以我们选择了airbnb,正好体验了一把超正宗的北欧生活。
在我们入住前还有一个小插曲,住所的正门是密码锁,那天好巧不巧,房东把密码给错了。在我们一脸懵逼的站在房门前等待房东回消息的时候,对门的邻居阿姨超热情的来问我们是不是新来入住的。
在了解了情况后,还帮我们打电话给了房东,要来了正确的密码。(说好的高冷北欧人呢……又不知道被谁偏了……)事情会这么简单的结束吗,不会,因为那个密码锁,自己抽了,输了正确的密码也打不开门,这说明外国人制造的东西也不咋地。
当然最后我们还是顺利进去了,因为那个锁时好时坏似乎不是一天了,房东为了以防万一并没有把房间的偏门给锁上,我们就直接打开偏门进去了……你说忙活这一阵是为了啥……
刚到的第一天,就在Grebbestad稍微逛了一圈,去超市买了一些吃的。超市里收银小姐姐顺口就跟我们说起了瑞典语,我们就只能
第二天,又是坐车又是坐船,历经两个半小时,终于来到了科斯特哈维国家公园。斯科特群岛基本上由上、下(南、北)两个半岛组成(其中一个岛主要观鸟,另一个主要看海豹,具体哪个记不清了……),周围散落的零星小岛感觉只有自己开船才能上岛。
作为不会开船的游客,我们选择了北岛进行游玩。对于科斯特群岛,最深的印象就是挺不“商业化”的,偌大一个岛,只看到了一个正在修建过程中的公共厕所,还怪不方便的。科斯特群岛据说是瑞典最佳海豹观测地,当然非酋如我啥都没有瞅着。
港口边的餐厅
那一大盆虾就是谷歌大兄弟告诉我们的“对虾三明治”。三明治???虾都是新鲜捕捞上来的,凑着沙拉酱就是一顿饭。新鲜是新鲜、营养是营养,可是吃到后面齁咸齁咸的。欧洲人果真是不会好好对待这些好食材。
再说一个小插曲,我们回程路上换乘的公交车站,因为那个地方实在是忒小了,所以往返公交车是在同一个站点,而且往返班次挨得比较近。
我们等回程的公交车时,有一个瑞典大叔也和我们一起在等,等到车来了我们仨就一起上去了。坐了几站,突然感觉方向不对,当然等我们打开地图再看的时候已经来不及了……我们就赶忙下车,发现在回程的公交要等一个小时才会来。
此时发现那个瑞典大叔也迷茫地站在车站前……他发现他也坐错车了……大叔你本地人为什么还会坐错车呢!然后我们仨默默地等了一个小时,默默坐车回了Grebbestad。真是充实而又忙碌的一天啊,叹气。
因为没有提前做攻略(因为网上根本搜不到攻略哭哭),前一天去玩国家公园后,便开始迷茫第三天应该去哪儿了,在airbnb上问房东还能去哪儿玩的时候,她提出可以开船带我们去她朋友住的小岛上玩。
总之,就按照房东的安排,我们踏上了muson小岛的旅程。一开始房东说的小木船,我以为只是客气一下,因为在Grebbestad港口看到的每一艘船,都不太能被称之为“小木船”。但是当我真实地看到以后,才知道,原来真的是“小木船”。
靠海的房子,以前都是渔民的房子(就像上图最靠左的那个小木屋),但是因为旅游业日益发达,“海景房”的售价越来越高,许多渔民都把房子卖给别人做别墅了。
Muson虽然是一个小岛,但是要在5、6个小时内走完,还是不太现实。我们好心的房东还特地给我们规划了一条路线,真是有此房东,夫复何求!
房东跟我们说,在瑞典,有很多地方可能被别人误以为是私人的,所以很多人都不会去,但其实只要不打扰到别人,基本上所有地方都可以涉足。
之前去参加大使馆活动时候拿的小册子,没想到正好看到了这一条~有的人看起来岁月静好,其实背地里鞋底全是牛粑粑。有的人看起来岁月静好,其实背地里已经被小飞虫包围了。
虽然是海边小岛,但大部分情况下,我们都行走在坑坑洼洼、高高低低的大石头上。Muson,包括整个西海岸,都是瑞典生蚝的主要养殖地。
在这座小岛上的浅海处,满满的都是当地渔民养殖的生蚝。但是因为我们没有赶上Grebbestad鱼市的营业时间,所以并不是很清楚这里的价格哈哈。
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